Next Generation CMS :: Форум поддержки

Заинтересовала наша система? Тогда этот форум для Вас!

rss

Вы не зашли.

Объявление

#1 2010-01-05 04:17:02

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Здравствуйте!
Поскольку это мое первое выступление на форуме, позволю себе пару вводных слов благодарности создателям системы, без которых просто не могу начать разговор. Я приятно удивлен самому факту существования и развития такой хорошей и, как я уже успел убедиться гибко настраиваемой cms. Спасибо разработчикам и приверженцам интузиастам, поддерживающим систему!

А теперь мой первый вопрос по существу темы.
Насколько я смог понять после первого знакомства с системой, ее штатный функционал позволяет прекрасно осуществлять публикации на двух основных типах страниц - новостном и статическом. Статический тип структурно совсем немного отличается от новостного, основное отличие здесь - это отсутствие возможности на "статике" комментариев публикации, и т.п., но фактически страница также собирается движком на лету из шаблона и инф-ии из базы, т.е. в прямом смысле как таковой сформированной ранее движком и записанной в готовом виде на диск страницы не существует. (Поправьте, если я ошибаюсь)
Но, даже если и так, то это не проблема, если скорости ядра хватит при сильной посещаемости. Да, видимо, такая реализация "статики" во всех движках (Php перехватывает адрес и далее идет генерация страницы).
Vitaly уже в другой ветке пояснил, что, как я понял, работает движек со статикой именно так примерно и перестроить работу на группу статических страниц в прямом смысле пока нет возможности и, главное, необходимости. Правильно ли я понял?

А теперь тот основной вопрос, что в заголовке темы.

Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)? Вопрос касается прежде всего статических страниц, поэтому я так долго и выяснял в первой части логику работы со статикой, извините, если кому-то показалось излишне длинной первая часть вопроса.

Итак, смысл основного вопроса: необходимо обеспечить возможность (прежде всего в "статике", а может и только в "статике" будет достаточно) публикации основного контента в виде двух ОТДЕЛЬНЫХ независимых статей.
Например, сейчас можно публиковать статью на центральной колонке, на боковых же отображаются  вспомогательные плагины - календарь, коммнеты и др. в зависимости от настроек (рассмотрим для простоты шаблон по-умолчанию). Необходимо же опубликовать одну основную статью как и прежде в центре, и заодно с ней другую (назовем ее, например, "пояснения", либо, просто "статья 2") на узкой колонке шаблона. Т.Е. конкретной странице ("статики") соответствует не одна, а несколько (две) публикации.

Можно ли это реализовать? В этом есть большая необходимость.

Сейчас такой возможности не вижу, придется для этого только "плодить" шаблоны для каждой такой страницы и набирать "вторую" статью внутри шаблона. Но это не удобно и не продуктивно, не говоря уже о том, что посетители (юзеры) это не смогут сделать.

Полагаю, что здесь необходима доработка. Алгоритм, надеюсь ясен. При публикации (редактировании) "статики" добавить возможность записи "второй статьи" (а в самом лучшем варианте и третьей) на странице. А при формировании страницы в шаблоне выводить уже эти две (три) статьи в разных местах шаблона. Создавать ли для этого отдельные поля в базе, либо просто дробить базовую запись "единой статьи" на два-три фрагмента какими-либо маркерами - виднее разработчику. Скорее всего второй вариант предпочтительнее с точки зрения скорости и его можно оформить в виде плагина.Очень надеюсь на помощь.
Спасибо заранее. Если эта возможность будет реализована, тогда смело можно будет утверждать, что ngcms - самая гибкая, самая лучшая система.

Отредактированно Neo (2010-01-05 04:22:41)

Неактивен

 

#2 2010-01-05 10:59:19

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Можешь показать на сайте-примере, где именно такое используется? Либо примеры CMS в которых используется подобное разделение?

Отредактированно infinity237 (2010-01-05 10:59:49)

Неактивен

 

#3 2010-01-05 13:02:14

RocketBoy
Пользователь
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2008-10-14
Сообщений: 552
Рейтинг :   27 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Neo, попробуй "пояснение" выводить через xfiled. Думаю лучше картинку в шопе нарисуй или пример сайта, где показано что ты именно хочешь сделать, а то тааак много букв hmm

Неактивен

 

#4 2010-01-05 13:09:44

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

RocketBoy написал:

Neo, попробуй "пояснение" выводить через xfiled.

xfiled не работает с статичными страницами. Если только использовать под эту задачу новости, которые не выводить на главной или использовать собственные (отличные от стандартных) шаблоны.

Неактивен

 

#5 2010-01-05 15:58:51

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Да что тут рисовать: все просто - информационно насыщенный сайт, на странице двухколоночного варианта 2 статьи. Например, идем слева сверху вниз: меню, статья под меню (именно эта "вторая") - узкая, меньшим шрифтом, возможно, далее переходим вверх направо - основная часть страницы - основная статья. Если 3 колонки - то можно и три статьи, либо основную колонку делим на 2 равных части и там статьи. Кстати, информации много на странице - поисковики их очень любят. Естественно, статьи на странице посвящены одной теме, поэтому я и сделал оговорку "пояснения", но это могут быть тематически связанные 2 статьи.
Короче говоря, нужен вывод нескольких блоков текста по такому же принципу как и вывод нескольких блоков рекламы, реализованный в ngcms.

Отредактированно Neo (2010-01-05 16:11:04)

Неактивен

 

#6 2010-01-05 16:39:36

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Конечно, это можно реализовать и другим способом уже сейчас, например, при умелой верстке шаблона часть его html кода забивать прямо в тексте после первой статьи, но тогда желательна другая доработка, а именно: наличие памяти в редакторе для этой части кода, т.к. она будет непростая и для каждого шаблона своя и чтобы ей (т.е.этим разделителем между статьями) мог воспользоваться любой пользователь, администратор сам должен ее ввести в эту память в виде некоторой строки кода.
Поэтому хотелось бы сразу услышать мнение главных разработчиков - по какому пути пойдем?
А вещь действительно нужная.

Неактивен

 

#7 2010-01-05 16:45:42

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Вообщем это средней сложности задача, должна реализовываться при помощи плагина. (Для новостей подобный плагин уже был, остаётся переделать его для статик страниц.)

Неактивен

 

#8 2010-01-06 00:04:32

RMC
Пользователь
Зарегистрирован: 2009-07-01
Сообщений: 151
Рейтинг :   
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

честно говоря вообще не совсем понимаю зачем заморачиватся со статиком..
спасибо амарелиусу - надоумил wink
делается отдельный шаблон для определенной категории, куда скидываются те тексты, что должны быть в статитике и просто везде идут ссылки на полные новости (коротких нет). саму категорию не выносят на главную.. при этом работает и поиск и хфилд и все остальное.. только для того, чтобы не светились в новостном календаре - закинул их в "пару лет назад" wink

Отредактированно RMC (2010-01-06 00:15:23)

Неактивен

 

#9 2010-01-06 02:19:14

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

RMC написал:

честно говоря вообще не совсем понимаю зачем заморачиватся со статиком..
спасибо амарелиусу - надоумил wink
делается отдельный шаблон для определенной категории, куда скидываются те тексты, что должны быть в статитике и просто везде идут ссылки на полные новости (коротких нет). саму категорию не выносят на главную.. при этом работает и поиск и хфилд и все остальное.. только для того, чтобы не светились в новостном календаре - закинул их в "пару лет назад" wink

Да просто, нормальный сайт без этого сделать невозможно. А то, что Вы видите (точнее не видите) в этом вопросе - так это обычный стандартный блог а не сайт.
Статика обязательно нужна, но она должна быть более гибкой в смысле наполнения любого места в шаблоне информацией, примерно так, как при работе в html.

Неактивен

 

#10 2010-01-06 02:50:54

RMC
Пользователь
Зарегистрирован: 2009-07-01
Сообщений: 151
Рейтинг :   
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Neo, тогда объясните, если не трудно, зачем Вам именно нужна статика, тем более если формирование все равно осуществляется двигом, что Вы и писали в первом посте.

осуществлять публикации на двух основных типах страниц - новостном и статическом. Статический тип структурно совсем немного отличается от новостного, основное отличие здесь - это отсутствие возможности на "статике" комментариев публикации, и т.п., но фактически страница также собирается движком на лету из шаблона и инф-ии из базы, т.е. в прямом смысле как таковой сформированной ранее движком и записанной в готовом виде на диск страницы не существует.

поэтому и двигу, и посетителю практически без разницы, где он находится, на статистич. или новостной странице - главное, он находит и читает то, что ему необходимо и как это оформлено.

ради интереса можете зайти на  сайт  амерелиуса в раздел лабораторные работы, или полазить по сайту в моем профиле. в принципе все сделано на "новостях" и ничего.. при желании туда же можно привинтить и 2 и 3 колонки и плаги, но нет такой необходимости.. wink

Отредактированно RMC (2010-01-06 02:59:49)

Неактивен

 

#11 2010-01-06 06:54:09

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

RMC написал:

Neo, тогда объясните, если не трудно, зачем Вам именно нужна статика, тем более если формирование все равно осуществляется двигом, что Вы и писали в первом посте.

Потому что невозможно на левую колонку ниже меню расположить информацию (в данных вами примерах под меню кроме стандартных "служебных" блоков - пустота / в моем подобная колонка будет чуть шире, конечно, но все равно - под левым верхним меню). Вы, конечно, можете возразить, что у всех так, но...

Такая компоновка просто необходима в информационно насыщенных энциклопедических сайтах.
И основная часть задуманного  сайта будет располагаться именно на статике, а не на "урезанных от комментариев новостях".  В общем, нужен еще один текстовый блок (два для трехколоночного дизайна)  для полного счастья. smile

Новости же (поток новостей) будут использоваться также, к их функционалу нет никаких замечаний.

Неактивен

 

#12 2010-01-08 23:23:40

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

UP!

Неактивен

 

#13 2010-01-08 23:40:20

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

50% готово.

Неактивен

 

#14 2010-01-08 23:53:40

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Спасибо огромное, что занялись темой! Жду с нетерпением (терпением и уважением)!

Неактивен

 

#15 2010-01-20 16:30:32

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Вообщем нету времени на этот плагин. Выкладываю всё что получилось.
Плагин умеет добавлять/изменять текст в доп. поле. Вывода в статик странице нету.

Неактивен

 

#16 2010-01-20 23:42:32

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Спасибо! Но ... у меня не работает. Переменная добавления/редактирования просто отображается и не отрабатывается. Может появится время - доведете до ума ввод и вывод и вообще задачу? (В долгу не останусь)

Неактивен

 

#17 2010-01-21 00:34:55

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Будет работать только в 0.9.1

Неактивен

 

#18 2010-01-21 15:11:48

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

У меня не работает в 0.9.1 - проверял на 2х компьютерах с установленной 0.9.1 и 0.9.1 с фиксами.

Неактивен

 

#19 2010-01-24 17:23:01

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Должно полностью работать.

Неактивен

 

#20 2010-02-01 05:07:13

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Не работает, еще раз проверил.

Неактивен

 

#21 2010-02-01 05:12:18

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Скоро сайт запускать- уже почти сверстал, а без этого не получится то, что задумал. Хорошо бы, если б Вы infinity237  мне все-таки помогли. Отблагодарю, за ценой не постою.

Неактивен

 

#22 2010-02-01 05:54:45

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Поверьте ещё кто-нибудь.

Неактивен

 

#23 2010-02-01 09:01:22

vairus
Пользователь
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 120
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Не работает

Неактивен

 

#24 2010-02-01 13:31:24

infinity237
Модератор
Откуда: Russia, Moscow
Зарегистрирован: 2008-11-09
Сообщений: 2674
Рейтинг :   175 
Профиль  Вебсайт

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

мда... интересно... что я делаю не так...

Неактивен

 

#25 2010-02-05 14:44:03

Neo
Пользователь
Откуда: SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   
Профиль

Re: Возможно ли контент на странице иметь в двух местах (колонках)?

Ну, и что?

Неактивен

 

Board footer

Powered by FluxBB

[ Generated in 0.017 seconds, 33 queries executed ]