Вы не зашли.
Описание action'ов будет сегодня-завтра - мне осталось ещё немного с документацией по шаблонам, сразу после этого займусь описанием плагинов и начну с action'ов.
Создание своих собственных action'ов обычным плагинам действительно крайне нежелательно.
Но вот если речь идёт про какие плагины-enabler'ы (обеспечивающие работу других плагинов) или наоборот про плагины-агрегаторы (для работы которых создаются дополнительные плагины), то создание собственных action'ов - правильный путь.
Сейчас таких плагинов всего 2: comments (исторически сложилось + позволяет работать плагинам, фильтрующим комментарии) и finance.
Создать action не просто, а безумно просто. Пишешь в коде:
exec_acts('super_action');
и можешь смело указывать этот самый action в файле version других плагинов. Логику действительно проще всего посмотреть в дебаге - становится всё значительно понятней.
Оповещение должно работать через сайт с опубликованными плагинами, но сейчас живёт на ручнике: при заходе на страничку плагина двиг с определённой периодичностью делает запрос на ngcms.ru, сообщает список установленных у себя плагинов и их версии и в ответ - получает список плагинов по которым доступны новые версии + ссылки на страницы плагинов.
p.s. ob_clean не используется, поэтому для debug'а можно использовать обычные print'ы (я, кстати, именно так при отладке и поступаю)
vitaly, чисто для спортивного интереса сделал следующее
ini_set("display_errors","1");
if (version_compare(phpversion(), "5.0.0", ">")==1) {
ini_set("error_reporting", E_ALL | E_STRICT);
} else {
ini_set("error_reporting", E_ALL);
}
.... и вылезло немного мусора, все по мелочам.
Планируешь подчищать?
Всегда ищу разработчиков в Киеве!
Ищешь работу программистом, пиши мне на ArnitUA@gmail.com
Сделал тоже самое,... мягко выражаясь вылезла просто масса мусора.
Правда действительно - только та мелочь, на которую я сознательно при разработке не обращал внимание.
Кое что, думаю, устраню, но специально вычищать все эти сообщения не вижу смысла.
Когда мне надо проверить условие "элемент массива определён и её значение не равно нулю (фактически - установлено в единицу)" я пишу:
if ($params['var']) {;}
при этом чтобы не получать Warning'ов надо писать:
if (isset($params['var']) && $params['var']) {;}
что фактически не даёт никакой пользы.
p.s. Если обоснуешь причину, по которой это надо вычищать - вычищу.
Да принципе вылезли там только не инициализированные переменные, индексы массивов и не установленные временные зоны, и если грамотно использовать isset в конструкциях if, то проблем от них вообще нет, а если где и пропустить isset, то в режиме ^ E_NOTICE ей будет присвоен null, а интерпретатор даже не пискнет, просто где-то пользователь увидит информацию (например из базы), которую он не хочет или не должен видеть, а с учетом того что в большинстве случаев индексы начинаются с 1(в базах данных), то вообще ничего не увидит или не изменит (чисто гипотетически). Больше пользы от такого режима (для себя) вижу при написании плагинов, просто совершаешь меньше детских ошибок, и не тратишь по пол дня на их поиск.
А с датами все еще проще, надо установить временную зону по умолчанию date_default_timezone_set и все. К чему приведет ее не установка? Просто в функциях работы с датами временной зоной по умолчанию будет установлена временная зона сервера.
Изменено Amarelius (2009-09-28 11:50:06)
Amarelius, собственно isset'ами всё и проверяю. Уже нашел один ставший ненужным кусок кода и придумал что делать с потерянными LANG переменными (можно вместо них выводить отдельное сообщение при отладке).
Кстати, сейчас в SVN версии такие ошибки ещё, конечно, остались, но их стало в десятки (если не сотни) раз меньше.
С default timezone так и поступил. Но лично мне вариант, предложенный разработчиками PHP очень не понравился - нельзя указать "TZ = +0300", можно только "TZ = Europe/Moscow" и вынести в конфиг движка тот огромный список вариантов записей TimeZone не получится
А как насчет timezone_identifiers_list для получения списка временных зон, и пусть при установке движка или в админке (а лучше и там и там) каждый сам выберет ту временную зону в которой он находится.
----------------------------------------------
По поводу отладки, было классно иметь функцию выводящую мои сообщения в лог отладки.
Изменено Amarelius (2009-09-28 12:12:10)
vitaly, а есть функция которая удаляет кеш определенных страниц у определенных плагинов?
Не смог найти...
Изменено Amarelius (2009-10-12 19:31:23)
Функции нет, но можешь использовать подобную строку:
@unlink(get_plugcache_dir('id_плагина') . $cacheFileName);
Или более полный вариант на примере плагина календаря:
@unlink(get_plugcache_dir('calendar') . md5('calendar'.$config['theme'].$config['default_lang'].$year.$month).'.txt');
Вместо $config['theme'] можешь подставить id темы, для которой надо удалить кэш, вместо $config['default_lang'] - язык, $year и $month - год и месяц соответственно.
Например, чтобы удалить кэш календаря за октябрь 2010 для default темы и текущего языка по умолчанию:
@unlink(get_plugcache_dir('calendar') . md5('calendardefault' . $config['default_lang'] . '201010').'.txt');
На будущее.
Не плохо бы модифицировать class tpl таким образом, чтобы он позволял задавать глобальные значения переменных, которые действовали бы во всех шаблонах.
vitaly или ROZARD, проконсультируйте меня по поводу $CurrentHandler, что это вообще за зверь и какая у него структура, не до конца его понял.
$CurrentHandler - глобальный массив в котором сохраняется информация о результате анализа URL'а по которому зашел пользователь.
Данный массив заполняется значениями уже после того, как отрабатывают action'ы:
* auth
* core
* index_pre
Т.е. в action'ах:
* index
* maintenance
* ppages
* news / comments (и все их подвиды)
значение этого массива заполнено корректно.
Содержимое массива:
array(
'pluginName' => $pluginName - ID плагина к которому обращаемся
'handlerName' => $handlerName - обработчик к которому обращаемся
'params' => $params - доп. параметры; их набор можно посмотреть в настройках ЧПУ. для каждого типа URL'а их набор бывает разным
)
Для отладки можно открыть index.php (строка ~87):
$runResult = $UHANDLER->run($systemAccessURL, false);
и заменить false на true - начнёт валиться куча debug информации от обработчика ЧПУ, в самом конце он отдаст список полученных переменных.
При использовании $ULIB->removeCommand
Данные из rewrite.php не удаляются.
И еще, я считаю что файлы rewrite.php и urlconf.php не должны идти в дистрибутиве движка, а должны формироваться при установке.
Amarelius, а после removeCommand() ты вызываешь saveConfig()?
И еще, я считаю что файлы rewrite.php и urlconf.php не должны идти в дистрибутиве движка, а должны формироваться при установке.
А смысл?
...а после removeCommand() ты вызываешь saveConfig()?
Обязательно
function plugin_aa_rating_install($action) {
$ULIB = new urlLibrary();
$ULIB->loadConfig();
$ULIB->removeCommand('aa_rating', '');
switch ($action) {
case 'confirm': generate_install_page('aa_rating', 'Cейчас плагин будет удален', 'deinstall'); break;
case 'autoapply':
case 'apply':
$ULIB->saveConfig();
plugin_mark_deinstalled('aa_rating');
break;
}
return true;
}
Особого дискомфорта это не вызывает, просто отписываю результат работы функции.
При необходимости удаляю ненужные ссылки ручками.
--------------------------------------------------------------------------------
А смысл?
Ну хотя бы потому, что это тоже файлы конфигурации, редактируемые движком во время работы и у меня напротив них вечные ...
А если поискать более весомую причину, то например пользователь может устанавливать движек без определенных плагинов, ссылки и правила перенаправлений для которых будут прописаны в этих файлах и получается, что они будут просто лишними. Конечно, если глянуть на них сейчас, то там из плагинов только rss_export и uprofile, последний при этом вообще является обязательным. Но это мое личное мнение и оно может не совпадать с мнением окружающих.
Amarelius, а можешь сразу после строки
$ULIB->saveConfig();
добавить что-то типа
print "Изменены настройки ULib";
и удостовериться, что сообщение действительно выводится? Тогда займусь
vitaly, при изменении версии некоторого плагина есть необходимость запуска скрипта на обновление структуры БД. Хотелось бы сделать вызов этого скрипта автоматическим.
Например можно хранить версии всех плагинов в папке с настройками движка, а в функции repoSync() проверять совпадают ли эти версии с реальными для плагинов (из переменной $extras) и если не совпадают и при прописанном upgrade в version для соответствующего плагина (забыл сказать что необходимо будет добавить параметр типа upgrade в файл version который будет равен имени скрипта с обновлением) отображать рядом с именем плагина иконку символизирующую о необходимости вызвать скрипт обновления для данного плагина при клике на которую он собственно и будет вызван.
Я понимаю что это можно сделать и через удаление/установку, но конечный пользователь не всегда перед заменой файлов плагина корректно удаляет его.
vitaly, думаю в функцию fixdb_plugin_install стоит добавить флаг игнорирования ошибок.