Next Generation CMS :: Форум поддержки

Заинтересовала наша система? Тогда этот форум для Вас!

Вы не зашли.

#1 2010-02-09 18:23:41

KhadeR
Участник
Зарегистрирован: 2009-09-16
Сообщений: 207
Рейтинг :   17 

Как работает мультидоменность?

МУЛЬТИДОМЕННОСТЬ
Собственно вопрос состоит в том, что если ng стоит на 1-м каком-либо хостинге, а у меня имеется 2 или 3 домена, то я могу просто указать их и на любом из указанных доменов будет отображаться 1 и тот же сайт?
И вообще, хотелось бы, чтобы Вы по возможности объяснили по-понятнее, т.к. в этом я не бум-бум ))
Спасибо!


Linkum
В ТОП без фильтров и банов - Оптимизм.

Не в сети

#2 2010-02-09 23:53:56

vitaly
Администратор
Откуда Россия
Зарегистрирован: 2008-10-08
Сообщений: 2,823
Рейтинг :   117 

Re: Как работает мультидоменность?

KhadeR, в NG есть 2 понятия:
1. Мультидоменность - работы одного и того же сайта на разных доменах (при этом благодаря плагину switcher на разных доменах могут быть разные шаблоны и разные языки)
2. Мультисайтовость - возможность использовать одну копию движка для работы с неограниченным кол-вом сайтов.
Вторую возможность никто почти не использует smile

Не в сети

#3 2010-02-10 00:36:28

CyberMama
Участник
Откуда Иркутск
Зарегистрирован: 2009-11-24
Сообщений: 139
Рейтинг :   17 
Сайт

Re: Как работает мультидоменность?

vitaly, а вот про мультидоменность интересно - особенно в купе с плагином switcher который может разные языки обеспечивать...  как это организовывается? Или это имеется в виду разные языки интерфейса, Контент мультиязычным сделать не получится...
У меня тут как раз мультидоменноязычный проект наклёвывается... но пока варианта  кроме копий сайта с контентом на разных языках не вижу :-( может как-то можно умнее организовать?

Не в сети

#4 2010-02-10 00:42:09

asus
Участник
Зарегистрирован: 2009-11-21
Сообщений: 66
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

2. Мультисайтовость - возможность использовать одну копию движка для работы с неограниченным кол-вом сайтов.
Вторую возможность никто почти не использует

Очень хорошая возможность для развёртывания сетки варезников smile


пытаюсь работать с ngcms

Не в сети

#5 2010-02-10 02:02:26

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

можно поподробней про пункт2 - мультисайтовость

Не в сети

#6 2010-02-10 11:48:51

KhadeR
Участник
Зарегистрирован: 2009-09-16
Сообщений: 207
Рейтинг :   17 

Re: Как работает мультидоменность?

Хотелось бы тоже поподробнее

2. Мультисайтовость - возможность использовать одну копию движка для работы с неограниченным кол-вом сайтов.


Linkum
В ТОП без фильтров и банов - Оптимизм.

Не в сети

#7 2010-02-19 01:03:25

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Так кто нибудь раскажет как работает данная функция?

Не в сети

#8 2010-02-19 13:58:26

vairus
Участник
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 120
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Работает следующим образом есть два доменных имени: site1.ru и site2.ru

и получается что с помощью данной мультидоменности можно сделать чтобы на одной системе работали полноценно два домена, при заходе на site1.ru все ссылки будут формироваться на основе site1.ru - т.е. site1.ru/cat/novost_nomer_odin.html
аналогично и на сайте с именем site2.ru - эта же ссылка будет site2.ru/cat/novost_nomer_odin.html

если коротко smile

единственный большим недостатком является то, что плагин xfilds при включенной мультидоменности глючит на втором сайте (т.е. в принципе не работает).

Не в сети

#9 2010-02-19 14:19:35

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

vairus, т.е. один и тот же контент можно отобразить на 2 доменах? на мой взгляд не самая нужная функция, для пс - сайты будут зеркалами
меня больше интересует как работает мультисайтовость

Не в сети

#10 2010-02-19 23:12:30

graf
Участник
Откуда Днепр
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 394
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

может это разъяснит, это еще с 2z форума

vp7 пишет:
CrasH* пишет:

а в CVS версии уже есть мультисайтовость ... hmm

Есть, но её работоспособность несколько ограничена smile

Только что выложил в CVS обновлённую версию, в ней мультисайтовость уже должна корректно работать. Во всяком случае у меня - работает.

Редактор конфигов мультисайтовости я решил не делать (просто нет смысла) - редактировать надо будет руками (если неправильно настроить, то можно "уложить" сайт и для "восстановления" понадобится ручная правка неверно настроенного конфига) smile
В новой версии будет приложена документация.

Для тех же кто будет тестировать сейчас - создаёте в каталоге 2z/conf/ файл multiconfig.php и в него прописываете к примеру:

<? 
$multimaster = 'root';
$multiconfig = array(
'root' => array('domains' => array('snap.align.ru', 'main.align.ru'), 'active' => 1),
'www' => array ('domains' => array('www.snap.align.ru', 'slave.align.ru'), 'active' => 1),
);

Переменные:
$multimaster - название основного домена (всегда есть основной и дополнительные домены)
$multiconfig - массив, в котором каждая строка вида:

'root' => array('domains' => array('snap.align.ru'), 'active' => 1)

буквально означает:
Домен с названием root активируется на доменных именах snap.align.ru и main.align.ru.
Домен с названием www активируется на доменных именах www.snap.align.ru и slave.align.ru.

При этом если пользователь приходит на непрописанный в списке домен, то считается что он приходит на основной домен (в нашем случае - root).

Не в сети

#11 2010-02-20 09:54:06

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

graf, понятней не стало ни капли smile
что будет отображатся на этих доменах? один и тот же сайт? если да - то смысл всего этого? если разные сайты - как их настроить? шаблон, контент. если это все находится на одном домене - как второй домен узнает, откуда нада брать файлы для отображения? все домены нада прописывать как синонимы основного домена или нужны какие то файлы для этих доменов?

Не в сети

#12 2010-02-20 19:27:17

Neo
Участник
Откуда SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Проще было бы сориентироваться, если б увидеть один такой "двойной" сайт вживую.
У меня тоже стоит сейчас вопрос о домене-дублере. Основная польза от этого была бы, еслиб можно было эти домены (т.е. сайты с разными именами) расположить на разных хостингах.

Не в сети

#13 2010-02-20 22:21:58

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Neo, а смысл вообще от 2 одинаковых сайтов?

Не в сети

#14 2010-02-21 01:18:55

Neo
Участник
Откуда SPB, Russia
Зарегистрирован: 2010-01-04
Сообщений: 463
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Live пишет:

Neo, а смысл вообще от 2 одинаковых сайтов?

1. два имени (напримет, site.ru и site.com)
2. Если они на разных хостингах - повышенная надежность работы (правда, для этого надо технически орг-ть либо удаленную работу с БД, либо синхронизацию двух БД)
3. Престиж, доверие пользователей, говорящие о том, что сайт - не говно - однодневка, а серьезный проект.

Не в сети

#15 2010-05-26 22:04:06

suravel
Участник
Зарегистрирован: 2010-05-26
Сообщений: 2
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

vitaly пишет:

KhadeR, в NG есть 2 понятия:
1. Мультидоменность - работы одного и того же сайта на разных доменах (при этом благодаря плагину switcher на разных доменах могут быть разные шаблоны и разные языки)
2. Мультисайтовость - возможность использовать одну копию движка для работы с неограниченным кол-вом сайтов.
Вторую возможность никто почти не использует smile

А вот мне как раз наоборот: многодоменность не нужна, а многосайтовость очень бы пригодилась. CMS очень продуманная, думаю, не должно возникнуть серьезных проблем. Хотелось бы только описание поконкретнее. Мне некоторые функции движка надо бы вынести на поддомены, а прыгать их одной админки в другую как-то не очень хочется. Сама я без описания долго разбираться буду и не факт, что сделаю правильно.

Изменено suravel (2010-05-26 22:30:34)

Не в сети

#16 2010-05-26 22:48:00

suravel
Участник
Зарегистрирован: 2010-05-26
Сообщений: 2
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Live пишет:

2. Мультисайтовость - возможность использовать одну копию движка для работы с неограниченным кол-вом сайтов.

Live пишет:

Так кто-нибудь расскажет как работает данная функция?

Live пишет:

Работает следующим образом есть два доменных имени: site1.ru и site2.ru
и получается что с помощью данной мультидоменности можно сделать чтобы на одной системе работали полноценно два домена, при заходе на site1.ru все ссылки будут формироваться на основе site1.ru - т.е. site1.ru/cat/novost_nomer_odin.html аналогично и на сайте с именем site2.ru - эта же ссылка будет site2.ru/cat/novost_nomer_odin.html
если коротко smile  единственный большим недостатком является то, что плагин xfilds при включенной мультидоменности глючит на втором сайте (т.е. в принципе не работает).

Не пойму, почему когда спрашивают про мультисайтовость, отвечают про мультидоменность. Похоже, что сами еще не до конца разобрались. Мультисайтовость - это когда с помощью одного движка можно создавать РАЗНЫЕ сайты даже не обязательно на отдельном домене или поддомене, а хотя бы в отдельной папке. Вот ЭТО можно сделать или нельзя?

Не в сети

#17 2010-05-26 22:58:42

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

suravel, я не писал как работает мультидомменость, писал vairus.
по многим вопросам либо не отвечают вообще, либо на отъ...сь

Не в сети

#18 2010-05-27 02:35:02

RocketBoy
Участник
Откуда Калининград
Зарегистрирован: 2008-10-14
Сообщений: 552
Рейтинг :   27 
Сайт

Re: Как работает мультидоменность?

CyberMama пишет:

vitaly, а вот про мультидоменность интересно - особенно в купе с плагином switcher который может разные языки обеспечивать...  как это организовывается? Или это имеется в виду разные языки интерфейса, Контент мультиязычным сделать не получится...
У меня тут как раз мультидоменноязычный проект наклёвывается... но пока варианта  кроме копий сайта с контентом на разных языках не вижу :-( может как-то можно умнее организовать?

Такая же ситуация, только будет 3 языка и тоже кроме копий не допер, ну и по Х lol

А мультидомен я использовал, работает отлично

Не в сети

#19 2010-05-27 15:15:44

CyberMama
Участник
Откуда Иркутск
Зарегистрирован: 2009-11-24
Сообщений: 139
Рейтинг :   17 
Сайт

Re: Как работает мультидоменность?

RocketBoy, Я в принципе продумывала реализацию - не знаю кому по аське объясняла. Делаем глобальные категории русский английски и ещё какой язык, в каждой категории делаем одинаковые  разделы, и наполняем соотв. новостями на разных языках.  делаем нужное кол-во копий шаблонов с разными языками, и ссылками на разделы из соотв. языковых категорий. В настройках мультидоменности прописываем все нужные домены, в свитчере для каждого из доменов привязываем свой шаблон
Ну можно ещё повозиться поковырять lastnews и прочие плагины чтоб в зависимости от домена выводили новости соответствующего языкового раздела

Не в сети

#20 2010-09-27 10:09:32

vl
VIP любит этого пользователя.
Откуда ua
Зарегистрирован: 2008-10-14
Сообщений: 669
Рейтинг :   14 
Сайт

Re: Как работает мультидоменность?

Думаю использовать мультидоменность для перехода на другой домен.  Для этого буду показывать сайт по двум адресам, а в роботсе указать поисковикам новый домен как основное зеркало.
Кто-то пробовал? интересует, как поведет себя контент и пузомерки.

Не в сети

#21 2010-09-27 11:12:28

vitaly
Администратор
Откуда Россия
Зарегистрирован: 2008-10-08
Сообщений: 2,823
Рейтинг :   117 

Re: Как работает мультидоменность?

vl, поведёт себя адекватно.
Такой финт уже один раз проделывали. Единственное на что обратили внимание - яндекс ну очень долго не реагировал на указание где именно главный сайт (порядка 2х месяцев). Но, возможно, такая пауза ставится специально.. или просто не повезло... в общем, фиг его знает.

Не в сети

#22 2010-09-28 02:31:54

greenpiss
Участник
Откуда Saint-Petersburg
Зарегистрирован: 2008-10-18
Сообщений: 100
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

Есть два разных хостинга и два разных домена. Хочу, чтобы оба домена использовали 1 движок, т.е. фактически хочу сделать один из доменов зеркалом основного.
Прочитал тему, но так и не понял, какую из 2х функций движка использовать и главное КАК. На обоих хостингах должен быть установлен ng или нет? Если нет, то как второму домену указать дорогу к первому, на котором он есть?

FAQ есть какое-нибудь?
Первый раз интересуюсь подобным, очень нужно организовать вышеописанное действие.

Не в сети

#23 2010-09-28 03:44:57

legenda
Участник
Откуда ua
Зарегистрирован: 2009-12-22
Сообщений: 2,151
Рейтинг :   39 

Re: Как работает мультидоменность?

а как ваше настраивать второй домен? на движке ?  на хостинге? на регистроторе доменов? что где писать то надо?

Не в сети

#24 2010-09-29 16:43:44

Live
Участник
Зарегистрирован: 2009-12-04
Сообщений: 181
Рейтинг :   

Re: Как работает мультидоменность?

не проще ли для смены домена, выставить основным зеркалом нужный домен? в настройках хостинга приписать новый домен как синоним к существующему, в роботс прописать хост нового домена. или поставить 301 редирект со старого домена на новый. Тогда и пузомерки перетекут со старого домена на новый.

Изменено Live (2010-09-29 16:44:23)

Не в сети

#25 2010-10-22 04:12:06

legenda
Участник
Откуда ua
Зарегистрирован: 2009-12-22
Сообщений: 2,151
Рейтинг :   39 

Re: Как работает мультидоменность?

Live, а причет тут смена домена?

Не в сети

Подвал раздела

Работает на FluxBB