Next Generation CMS :: Форум поддержки

Заинтересовала наша система? Тогда этот форум для Вас!

rss

Вы не зашли.

Объявление

#1 2011-11-11 15:55:49

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Поддержка SQLite?

Приветствую.
Сабдж ну очень надо. Начну с того, что для меня это потребность реалий. Дело в том, что есть такая тема- портировать на НекстгенерейшнКМС (если все получится), офсайт моей конторы по оффлайн-работе(http://www.bsmc.by). И тут возникло несколько моментов, самый сложный из которых - в хостинге. Мы являемся госбюджетной организацией, а теперь в сложившейся обстановке в "самой социально-ориентированной" республике, начальство считает каждую копейку. А нынешний хостинг-план без поддержки MySQL. Честно говоря, эта баз мне не нужна, и сам не горю желанием переплачивать за ее поддержку до 30%. А придется еще и объяснять моему директору, да и главной бухше, очень многое, начиная с того, что такое база данных, каким она боком к интернету и сайту, как это мы до сих пор обходились, и почему вдруг она понадобилась. И еще не факт, что они захотят вникнуть в суть, войти в положение, и согласятся на удорожание хостинг-плана. Так что вот ищу КМС без использования MySQL.
На NGCMS посматриваю и облизываюсь почти с момента ее появления. По многим вещам она меня очень устраивает, к поставленной задаче подходит, но база данных - увы. Так что, если вдруг разработчики согласятся сделать поддержку SQLite, моей благодарности (в том числе и в виде белого и пушистого сайта на NGCMS c обраткой на этот сайт, да и баннером на главной) не будет предела
:-D.

И пара фактов в поддержку моей хотелки:
- разница между хостинг-планами с и без поддержки MySQL - от 10 до 30%, в среднем 20.
- в таких продвинутых (на мой взгляд) КМС, как Drupal, MovableType, Serendipity, DotClear, Danneo - поддержка SQLitte имеется.

Отредактированно Har-old (2011-11-11 16:45:23)

Неактивен

 

#2 2011-11-11 16:12:32

Wolverine
Модератор
Откуда: Домодедово
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 3538
Рейтинг :   160 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

А сколько вы платите за хостинг, если не секрет. MySQL можно получить даже за 30р. в месяц

Неактивен

 

#3 2011-11-11 16:14:22

easmik
Модератор
Откуда: Анталья
Зарегистрирован: 2011-02-01
Сообщений: 999
Рейтинг :   37 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

Wolverine, cis host дает его за 10р. smile


Все сайты, что могут быть сделаны на ng cms, должны быть сделаны на ng cms.

Расширив границы сознания, мы открываем новые горизонты жизни.

Неактивен

 

#4 2011-11-11 16:38:32

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

То в России да? Я не в России, кроме того, хостинг только по безналу и только на белорусских серверах.
Итак, минимальная стоимость с поддержкой MySQL, которую нашел, - 9 уев в месяц, или 98 в год(extmedia.com/hosting.compare.brb.html#a1 - план оптима). Мы сейчас платим намного меньше, ибо когда только только заключили договор на хостинг, то с одним поставщиком, но потом он накрылся, а нас передали другому поставщику, но с сохранением хостинг-плана (план назывался "Солнечный", как можете заметить, в списке по ссылке его даже не наблюдается).  Так что планами за 1 уй у нас здесь даже не пахнет.

P.S.
Не, ну если эта фишка типа нужна только мне, а никому больше не пригодится, то не надо. Помучаюсь, но сделаю на даннео или еще на чем-нибудь. 

Фокус в том, что надумал еще заняться потиху MFM (making-for-mixmarket), где принимаются только белые и пушистые, ничего похожего на сателлиты даже и близко не канает.  А делать такие сайты на КМС с поддержкой базы - кроме того, что для меня роскошь недопустимая в данный момент, еще и не вижу смысла (их прекрасно потянет SQLite). NGCMS подходит под них также, но без поддержки SQLite не очень, хотя наверное придется всеже.

ЗЫ: @Easmik - cis host предоставляет такие дешевые планы только физическим лицам (примечание у них внизу таблицы плана). Впрочем без разницы - каким образом мы смогли-бы приобрести у них хостинг, если их сервера не в Беларуси?

Отредактированно Har-old (2011-11-11 16:54:24)

Неактивен

 

#5 2011-11-11 17:06:33

vitaly
Администратор
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 2008-10-08
Сообщений: 2785
Рейтинг :   115 
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

Har-old, к сожалению, добавление поддержки SQLite потребует создания нового уровня абстракции (для работы с разными типами БД) и серьёзной переделки системы.
Таких планов у нас нет.

Проще всё-таки объяснить руководству, что mySQL - это must have, который нужен для сайта сколь-либо уважающей себя компании. Он уже давным давно стал промышленным стандартом и без него никуда.
Верю, что бюджетные организации считают каждую копейку, но мне кажется, что руководство всё-таки можно будет убедить в необходимости перейти на более дорогой тариф.

Неактивен

 

#6 2011-11-11 17:22:40

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

2vitaly: а вы поставьте себя на место директора колледжа. В котором в этом году введена (только-только) еще одна специальность, причем набор на нее в большей степени на бюджетную (бесплатную) форму обучения, чем на платную, а бюджетное финансирование выделено в объеме 30% от требуемого (остальное - за собственный счет). Плюс, его более чем устраивает текущий сайт (сделанный на чисто html-е), даже не хочет, чтобы дизайн меняли, не говоря уже о иных, невидимых посетителю переделках.
Плюс, кроме нашего официального веб-сайта, есть еще мини-сайт на портале Минского горисполкома, который вести обязательно, а за который вроде как не надо платить. И как, возможно вас (директора в вашем лице) будет уговорить, с учетом того, что об этих всех базах, сайтах, серверах, вы имеете представление, даже на курсы по html ходил :-D), но ровно как после курсов для начинающих ?

Я в курсе, что придется использовать абстрактный класс обслуживания БД (ADO, или PDO или как там оно называется), но думал, что это уже есть . Весьма жаль, значит вопрос закрыт. Тему можно(и даже лучше) кильнуть.

Неактивен

 

#7 2011-11-11 23:17:23

Wolverine
Модератор
Откуда: Домодедово
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 3538
Рейтинг :   160 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

C PDO мне нравится идея, но ведь синтаксис зачастую разнится неплохо у разных СУБД, как это обходится?

Неактивен

 

#8 2011-11-12 16:07:19

t3s
Пользователь
Откуда: планета The мля...
Зарегистрирован: 2009-04-09
Сообщений: 228
Рейтинг :   13 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

Har-old, экак вас там бацька прижал smile
помню ко мне на сервак просился парень-беларус, и тоже чего-то говорил про невозможность держать домены .by в другой стране - мол сайты с такими доменами должны размещаться сугубо на белорусских серверах... в итоге самым разумным оказалося отказ от данной доменной зоны
всерьез начинаю побаиваться что наш идиот введет что-то подобное - он ведь всегда заимстует наихудшее из чужого опыта...
это было не по теме, а по теме - сразу несколько решений:
1. поставить на беларусском сервере редирект на внешний, там где есть мускул... там в законе что-то есть про редиректы?
2. юзать внешнюю БД - если поискать то можно найти даже бесплатные... в законе что-то говорится про внешние базы?
3. подойти к директору и спросить - мол тебе нужны комментарии к новостям? (либо другой функционал, который на голом хтмл-ле не реализовать) - если нужны, то увеличивай бюджет (можешь ему показать данный топик cool )

и еще, не нужно путать SQLite и отсутствие баз... SQLite тоже является СУБД
если интересует именно двиг на файлах, то NG к ним не относится, и так же не будет относиться даже если будет реализована поддержка SQLite... т.е. к перечисленным вариантам можно добавить 4-ый - использовать двиг, работающий без СУБД, например румбу...
но учти, что первое больное место всех таких двигов - это поиск
в случае с базой это один запрос (возможно сложный, возможно несколько при расширенном поиске, но все равно быстрее чем тупой перебор и тупые обращения к файловой системе)
в случае без базы (т.е. на файлах) это перебор по циклу либо всех строк (это если все новости в одном файле) либо всех файлов (если 1 новость = 1 файлов)... представь насколько задумчивам станет сервак если будет 1000 и больше новостей?

второе слабое место - это комменты, голосования, рейтинги и прочие социально-ориентированные фишки... долго обьяснять, можешь сам погуглить (гугл у вас еще не запретили? smile ) что случается когда одновременно два посетителя пишут коммент или голосуют

Код:

C PDO мне нравится идея, но ведь синтаксис зачастую разнится неплохо у разных СУБД, как это обходится?

пишутся разные классы для разных баз, а в самом движке используются нечто вроде

Код:

$db->select (blablabla);

и не зависит от синтаксиса

Отредактированно t3s (2011-11-12 16:11:25)


Проекты любой сложности. Качественно. Дорого.

Неактивен

 

#9 2011-11-12 16:30:07

pljus
Новичок
Откуда: РФ
Зарегистрирован: 2011-11-03
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

Хорошая идея сделать ngcms с поддержкой PDO smile

Отредактированно pljus (2011-11-12 16:35:12)

Неактивен

 

#10 2011-11-12 16:34:59

pljus
Новичок
Откуда: РФ
Зарегистрирован: 2011-11-03
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

Har-old, http://pegashost.by/unixhosting/ тарифы от 15000 бел. руб. (около 1,6 y.e.)

Неактивен

 

#11 2011-11-12 19:20:03

Wolverine
Модератор
Откуда: Домодедово
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 3538
Рейтинг :   160 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

t3s написал:

пишутся разные классы для разных баз, а в самом движке используются нечто вроде

Код:

$db->select (blablabla);

и не зависит от синтаксиса

SELECT разный может быть, в самом SELECT тоже разные функции и конструкции

Неактивен

 

#12 2011-11-12 23:25:25

t3s
Пользователь
Откуда: планета The мля...
Зарегистрирован: 2009-04-09
Сообщений: 228
Рейтинг :   13 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

ты не понял, в данном случае SELECT не запрос а обращение к классу, выполняещему запрос...

а уже класс в зависимости от типа базы обращается к данным согласно синтаксиса - например если в случае с PostgreSQL или М$ SQL можно использовать вложенные селекты, то в случае с мускулом придется использовать цикл или несколько запросов

все это и будет ложиться на плечи класса


Проекты любой сложности. Качественно. Дорого.

Неактивен

 

#13 2011-11-12 23:36:07

Wolverine
Модератор
Откуда: Домодедово
Зарегистрирован: 2008-10-13
Сообщений: 3538
Рейтинг :   160 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

Что делать если в одной из СУБД нет нужной агрегатной функции? Что делать с разными типами кортежей в разных СУБД, разным синтаксисом и набором возможностей при написании хранимых процедур или триггеров? Универсально можно сделать какой-то простой SELECT * FROM, но потом вылазят нюансы и от универсальности приходится отказываться smile

Неактивен

 

#14 2011-11-13 00:06:37

vitaly
Администратор
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 2008-10-08
Сообщений: 2785
Рейтинг :   115 
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

t3s, т.е. ты предлагаешь найти (или написать) какой-то класс, который будет выполнять полный анализ синтаксиса SQL запроса и переделывать его в случае необходимости?
Прикольно smile

Неактивен

 

#15 2011-11-13 00:42:03

t3s
Пользователь
Откуда: планета The мля...
Зарегистрирован: 2009-04-09
Сообщений: 228
Рейтинг :   13 
Профиль  Вебсайт

Re: Поддержка SQLite?

я ничего не предлагаю - я ответил на вопрос Wolverine


по поводу альтернативных СУБД - имхо пока что это лишнее... ТС-у привел несколько вариантов решения проблемы
когда будет кол-во инсталляций как у друпала, тогда возможно cool

Отредактированно t3s (2011-11-13 00:42:32)


Проекты любой сложности. Качественно. Дорого.

Неактивен

 

#16 2011-11-14 20:03:04

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

t3s, грациас за ответ.
Я-бы весьма рад отказаться от зоны бай при таких ценах на эти домены. Но у нас весьма строго с этим - если юр. лицо / даже ИП оказывает услуги белоруссам через инет, то обязано размещать сайт/ы только в зоне .by + на бел. серверах.

Попробую эти варианты, или что-нибудь иное. Тут такая "вводная" поступила, что даже не пытаюсь заглядывать в будущее.

Отредактированно Har-old (2011-11-14 21:18:55)

Неактивен

 

#17 2011-11-14 20:05:04

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

pljus, благодарю за подсказку. Они походу не давно появились, правильно?

Неактивен

 

#18 2011-11-14 20:07:52

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

Разве PDO вообще не является абстрактным классом, в который просто передается тип Базы данных, а он сам предоставляет нужный из набора драйвер для ее обслуживания?
Вроде читал по ссылке с этого-же форума (в теме про MySQLI) именно такое, или не так все понял?

Неактивен

 

#19 2011-11-14 20:19:00

vitaly
Администратор
Откуда: Россия
Зарегистрирован: 2008-10-08
Сообщений: 2785
Рейтинг :   115 
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

Har-old, почти так.
PDO позволяет реализовать единый функционал обращения к любой базе.
Ты всегда будешь говорить что-то вроде $sql->select("ТУТ ТЕКСТ ЗАПРОСА");

Проблема в том, что у каждой базы данных - свой синтаксис и если "select * from TABLE" будет работать везде, то с более сложными запросами так не выйдет.
И в итоге для корректной поддержки нескольких БД необходимо:
либо использовать только тот формат запросов, который поддерживается одновременно всеми необходимыми базами
либо для каждой базы писать свой текст запроса и логику получения необходимых данных

Неактивен

 

#20 2011-11-14 20:33:23

Har-old
Новичок
Зарегистрирован: 2011-11-11
Сообщений: 13
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

vitaly, грациас. Ясно, похоже, это работает совсем не так, как я предполагал. Повелся на слово "драйвера", приняв их за трансляторы формального SQL в подмножества в зависимости от БД.
И все-таки, вопрос, насколько понял, упирается только в: так-ли уж сильно отличается подмножество для SQLite от для MySQL?
И насколько в нынешнем варианте NGCMS использовано средств SQL, входящих в MySQl но не входящих в SQLite? Есть-ли возможность заменить их универсальными? И соизмеримы-ли трудозатраты на весь этот гемор с тем, что в итоге можно с этого получить, правильно?

Неактивен

 

#21 2014-03-17 00:28:17

murmurishka
Пользователь
Зарегистрирован: 2012-01-01
Сообщений: 43
Рейтинг :   
Профиль

Re: Поддержка SQLite?

эх.. когда-то я искал двиг, именно двиг для своего сайта. БЕЗ БАЗЫ.
много перелопатил.. много. но так и не удовлетворился найденным.
в итоге выбрал НГ.
И НИФИГА НЕ ЖАЛЕЮ!
уже второй сайт делаю на нем..


но, как идея фикс)) если бы НГ заработал без базы - "сбылась мечта идиота! (с)"

З.Ы.
сорри за офтоп )

Неактивен

 

Board footer

Powered by FluxBB

[ Generated in 0.023 seconds, 29 queries executed ]